home


OSCAR ALEJANDRO VEGA
11-7
SEMANA 12

-Desvirtuaban toda posibilidad de construir un pensamiento de la universalidad

A. Posibilidad de supervivencias

B. Inutilidad de las metodologías

D. Posibilidad de mortalidad

D. Inutilidad del pensamiento

Respuesta correcta: B


-Cual fue la propuesta bergsoniana

A. Comportamiento pensamiento filosófico

B. Comportarse en la fluidez

C. Adentrarse en la fluidez

D. Ninguna de las anteriores

Respuesta correcta: C


-Quien fue Edmund Husserl

A. Precursor y principal gestor del movimiento fenomenológico

B. Concibe el fenómeno de la filosofía tradicional

C. Dijo ´´El propósito final de una filosofía tenía que ser la conciencia misma´´

D. Todas las anteriores

Respuesta correcta: D


-Cuando nació Edmund Husserl

A. 1850

B. 1859

C. 1718

D. 1715

Respuesta correcta: B


-Surgió un movimiento intelectual que consistía en

A. Construir una alternativa de orientación

B. Construir un pensamiento científico

C. Rescatar el pensamiento filosófico

D. Todas las anteriores

Respuesta correcta: C


fenomenología ll

laura alejandra gutierrez luna 11-6

1. husserl ejercio la realidad

a. humana

b. espiritual
c. universal
d. esencial
2. husserl recurre a un procedimiento de origen esceptico acude a una epoche es decir a una
a. esencial ideales
b. esencias puras

c. suspension del juicio

d. reduccion eidetica
3. quien fue el maestro de franz brentano
a. platon
b. descartes

c. husserl

d. kant
4. en que año nace franz brentano
a. 1830
b. 1955
c. 2000

d. 1838

5. quien habla de la concpcion de los valores universales

a. scheler

b. franz
c. husserl
d. kant

katherin Liseth Andrade Martinez 11-7


semana 12
fenomenología l

1. La inutilidad de las metodologías y la imposibilidad
de la universalidad, postuladas por los pensadores vitalistas, desvirtuaban toda posibilidad de construir un:
a) mundo.
b) pensamiento científico.
c) alma.
d) origen.

2. El punto de partida de Hurssel es el mismo de:
a) Bergson.
b) kant.
c) Franz.
d) Ninguna de las anteriores.

3. Bergson afirmo la preeminencia de la vida:
a) peligrosa.
b) filosofica y pensante.
c) Inabordable y fluida.
d) construida.

4. La experiencia individual era entendida como el fundamento de toda:
a) Existencia.
b) Vida.
c) Universalización.
d) Importancia.

5. Es imperativo empezar a pensar de nuevo, desde el origen. pero este origen no remite en ninguna circunstancia a
una actitud:
a) Arqueológica.
b) sofista.
c) hipotetica.
d) Ninguna de las anteriores.

semana 13 fenomenología ll

1. Husserl recurre a un procedimiento de origen:
a) Financiero.
b) Escéptico.
c) Formativo.
d) Orientado.


2. Nuestra conciencia empírica, afincada en los casos particulares, puede elevarse a conciencia:
a) Purificada.
b) Intuitiva.
c) Fenomenológica.
d) Trascendental.

3.Husserl encuentra los dos polos constitutivos del:
a) Conocimiento.
b) Origen.
c) Pensamiento.
d) Ninguna le las anteriores.

4. Los valores son contenidos de la conciencia, es decir, son :
a) Fenómenos.
b) Discípulos.
c) Sujetos.
d) Valores.

5. Se impone entonces la aplicación del método :
a) Propio de la conciencia.
b) Filosófico.
c) Fenomenológico.
d) Ninguna de las anteriores.





fabian giraldo 11-6




Oscar Alejandro vega

11-7

Semana 11


1. En qué año murió Hegel

A. 1831

B. 1830

C. 1716

D. 1718

Respuesta correcta: A


2. Por qué se dividió la escuela hegeliana

A. Por la religión de Hegel

B. Por la ola revolucionaria que se dio en Europa

C. Por la muerte de Hegel

D. Por la edad de oro de la alta burguesía

Respuesta correcta: C


3. Uno de estos no hace parte del ala izquierda de la escuela hegeliana

A. David Strauss

B. Karl Rosencrantz

C. Edgar Bauer

D. Ludwig Feuerbach

Respuesta correcta: B



4. Quien se dedicó a mantener y a preservar el sistema de Hegel

A. El ala derecha

B. El ala izquierda

C. Las dos alas

D. Ninguna de las dos

Respuesta correcta: A


5. En la escuela hegeliana Hegel dijo ‘’Dios se sabe a sí mismo en el hombre’’ e ___ invierte esto al decir ‘’El hombre solo se sabe a sí mismo en su Dios.

A. Kierkegaard

B. Feuerbach

C. Hegel

D. Michelet

Respuesta correcta: B


Nombre: Leidy Jhoana lopez Pianda 11-7

Preguntas tipo icfes
FENOMENOLOGÍA FENOMENOLOGÍA
1-La inutilidad de las metodologías y la imposibilidad de la universalidad, postuladas por los pensadores vitalistas, desvirtuaban toda posibilidad de construir un pensamiento:
A- Filosófico
B- Científico ( RESPUESTA CORRECTA )
C- Importante
D- Común
2-Edmund Husserl percusor y principal gestor del:
A- Empirismo
B- Realismo
C- Movimiento filosófico
D- Movimiento fenomenológico (RESPUESTA CORRECTA )
3-Husserl, el fenomenólogo, afirmara al sujeto y su relación de “tensión “con la:
A- Realidad ( RESPUESTA CORRECTA )
B- Existencia
C- Conciencia
D- Complejidad
4-Para Husserl el propósito final de una nueva filosofía tenía que ser la misma cosa, es decir:
A- El espíritu
B- El ser
C- El fenómeno ( RESPUESTA CORRECTA )
D- El conocimiento
5-En su periodo de formación Husserl se encontró con un ambiente donde la única manera de explicar la existencia de los conceptos abstractos, cuya defensa va hacer un orden:
A- Psicologista (RESPUESTA CORRECTA)
B- Teología
C- Ética
D- Ontología





Sara Alejandra Velez 11-7

Semana 10
1) El existencialismo hunde sus primeras raíces en la filosofía de:
  1. A. Edmund Husserl
  2. B. Soren Kierkegaard RESPUESTA CORRECTA
  3. C. Sartre
  4. D. Feuerbach

2) Para Kierkegaard las esencias son entes ideales que por su carácter de “construcciones Mentales” Pueden ser pensadas, definidas o :

  1. A. Reelaboradas RESPUESTA CORRECTA
  2. B. Construidas
  3. C. Afirmadas
  4. D. Negativas

3) Estas afirmaciones ofrecieron los fundamentos para una revisión del concepto de existencia en cuanto realidad múltiple y :

A) Dinámica
B) Aleatoria
C) Contingente RESPUESTA CORRECTA
D) Accidental

4) La fenomenología, Desarrollada por…. (1859-1938), Ofrecerá al existencialismo elementos importantes para la consolidación de sus visiones de sujeto y mundo.

  1. A. Kierkegaard
  2. B. Sartre
  3. C. Feuerbach
  4. D. Edmund Husserl RESPUESTA CORRECTA

5) En efecto, Husserl Concibe el ser o la Existencia Humana como:

A) Inteligencia
B) Moralidad
C) Escrúpulo
D) Conciencia RESPUESTA CORRECTA



Semana 11
1) La sociedad producto de la revolución francesa no resulto ser aquella soñada por los utopistas del siglo XVI y diseñado por los ilustradores Del siglo:
A) XVl
B) XVIII RESPUSTA CORRECTA
C) IV
D) XIX

2) Al poco tiempo de la muerte de Hegel, La Escuela hegeliana se dividió en un “a la derecha” cuyos miembros mas importantes fueron Jules Michellet y:
A) Marx
B) Ludwig Feuerbach
C) Karl rosenkraz RESPUESTA CORRECTA
D) Hegel

3) Que pensador hablo en el prologa de la fenomenología del espíritu de los “nuevos tiempos” y a quien le fue negado paradójicamente?
A) David Strauss
B) Ludwig Feuerbach
C) Karl
D) Lowith de Hegel RESPUESTA CORRETA

4) En que año muere el pensador Hegel:
A) 1830
B) 1833
C) 1831
D) 1829 RESPUESTA CORRECTA

E) El principio rector de la filosofía de ___ es la inmediatez de la vida, la sensualidad...

F) la filosofía de Hegel
G) la filosofía de Aristóteles.
H) la filosofía de Feuerbach.
I) Ninguna de las anteriores.

MARIANA CARDONA

EXISTENCIALISMO
PENSADORES
SEMANA 10

1. Para este las esencias son entes ideales que por su carácter de “Construcciones mentales” pueden ser pensados, definidos o reelaborados.
  1. A. Feuerbach
B. Soren Kierkegaard (Respuesta Correcta)
C. Edmund Husserl
D. Sartre

2. Ofrece al existencialismo elementos importantes para la consolidación de sus visiones de sujeto y mundo.

  1. Subjetividad
  2. Intencionalidad
  3. Conciencia
  4. Fenomenología (respuesta correcta)

3. En efecto, Husserl concibe el ser o la existencia humana como conciencia; pero se trata de una conciencia con:

A. Intencionalidad (respuesta correcta)
B. Subjetividad
C. Fuerza
D. Acción

4. Si para Husserl el nexo que unía conciencia y mundo era la intencionalidad; entonces para Sartre lo era la:

A. Fuerza
B. Esencia
C. Inautensidad
D. Acción (respuesta correcta)

5. Una relación siempre conflictiva en la percepción del otro como objeto o sujeto, mediación de la que no se escapa siquiera la relación amorosa y que a él lo llevaría a sostener que “El infierno son los otros”.

A. Edmund Husserl
B. Soren Kierkegaard
C. Jean Paul Sartre (Respuesta correcta)
D. Ludwing Feuerbach



REVOLUCIONES BURGUESAS Y LA FILOSOFIA
LA ESCUELA HEGELIANA
SEMANA 11

  1. Europa se vio envuelta en una ola revolucionaria en el año:

  1. 1830 (Respuesta correcta)
  2. 1998
  3. 1775
  4. 1254

  1. El ala derecha se dedicó a mantener y preservar el sistema de Hegel que implicaba la aceptación de la realidad:

  1. A. Nuevos Tiempos
  2. B. Social Y Política ( respuesta correcta)
  3. C. Mundo Real
  4. D. Adversarios y enemigos

  1. Uno de los miembros importantes del ala izquierda es:

  1. Jules Michelet
  2. Lovis Blanc
  3. David Strauss (respuesta correcta)
  4. Karl Rusenkranz

  1. Ellos vieron el problema en el concepto hegeliano de razón y Marx lo vio en el capitalismo.

A. Feuerbach y Kierkegaard (respuesta correcta)
B. Edgar y Bruno
C. Husserl y Sartre
D. Michelet y Rosenkrantz




  1. Considera que todo el contenido de la teología es en ultimas una proyección de lo que el hombre mismo es.

  1. Orleans
  2. Nietzsche
  3. Marx
  4. Feuerbach (respuesta correcta)

Fenomenología 1 Laura Gutiérrez luna
1 un retorno a la universalidad se construyo con un pensamiento
a. Científico
b. Absurdo
c. Filosófico
d. Universal
2 dentro de este panorama de total desprestigio de la labor filosófica, surgió un movimiento intelectual en la historia cultural de siglo
a.Xxlll
b.Xx
c.Lx
d.x
3 en el periodo de Husserl se encontró con un ambiente donde la única manera de explicar la existencia de los conceptos era de orden
a. Psicología
b.única
c.psicologista
d.tensión
4 para Husserl la filosofía tradicional que se agotaba de la experiencia era
a. manera
b.orden
c.ideal
d.sensible
5 quien habla de la fenomenología
a.descartes
b.Husserl
c.Michelet
d.Édgar





alexander gutierrez luna 11-7

semana 10
1. el existencialismo hunde sus primeras raíces en la filosofía de
a. soren kierkegaard
b. Edmund Husserl
c. rene descartes
d. kant
respuesta correcta: a

2.ofrece al existencialismo elementos importantes para la consolidación de sus visiones de sujetcto y mudo
a. Rene Descartes
b. Kant
c. Edmund husserl
d. jean paul sartre
respuesta correcta: c

3. fue uno de los representantes del existencialismo francés
a. Jean Paul Sartre
b. kant
c. Rne Descartes
d. Soren Kierkegaard
respuesta correcta: a

4.en que siglo la existencia pasa a convertirse un inquietante problema filosofico en la reflexiones del vitalismo la fenomenologia y el existencialismo
a. siglo XVll
b. siglo XX
c. sigloXlX
d. sigloXVlll
respuesta correcta: b

5. sartre encuentra que solo atraves de sus actos el hombre puede resolver el vacio entre su conciencia y
a. ser
b. fe
c. espiritu
d. mundo
respuesta correcta: d

Oscar Alejandro vega
11-7
Semana 10

1. El nexo que une conciencia y mundo era para Husserl
A. Acción
B. Intencionalidad
C. Mala fe
D. Existencia
Respuesta correcta: B

2. El nexo que une conciencia y mundo era para Sartre
A. Intencionalidad
B. Existencia
C. Mala fe
D. Acción
Respuesta correcta: D

3. Para KIERKEGAARD las esencias son entes
A. Pensados
B. Ideales
C. Definido
D. Reelaborados
Respuesta correcta: B

4. La fenomenología fue desarrollada por
A. Kierkegaard
B. Socrates
C. Husserl
D. Sartre
Respuesta correcta: C

5. Para Sartre el ser no puede ser definido a partir de
A. Conciencia
B. Mundo
C. Esencia
D. Objeto
Respuesta correcta: C

alexander gutierrez luna 11-7

semana11
1. en que año comienza la edad de oro de la alta burguesia
a.1829
b.1828
c.1830
d.1831
respuesta correcta :c

2. en que año muere hegel?
a.1829
b.1830
c.1828
d.1831
respuesta correcta: a

3. considera que todo el contenido de la teología es en ultimas, la mejor parte del hombre mismo es?
a.feuerbach
b.Hegel
c.Rene Descartes
d.Kant
respuesta correcta :a

4. se caracterizo precisamente por un rechazo a la realidad dada por ello, critico a la adhesión a un mundo real que no podía se r identificado ni siquiera con el concepto de razón Hegeliano
a. sofistas
b. ala izquierda
c. vitalistas
d. ala derecha
respuesta correcta:b

5. la razón absoluta de Hegel carece de cuerpo, de pasión, de dolor, es decir, carece de
a. amor
b. conciencia
c. felicidad
d. vida
respuesta correcta: d

Leidy Jhoana Lopez Pianda 11-7

Preguntas Tipo Icfes

EXISTENCIALISMO EXISTENCIALISMO

1- El existencialismo hunde sus primeras raíces en la filosofía de:

A- Edmund Husserl

B-Soren Kierkegaard B-( RESPUESTA CORRRECTA)

C- Sócrates

D- Arquímedes

2-En la primera mitad del siglo xx y como efecto de los fenómenos de la guerra y las transformaciones propias de la tecnificación moderna, la existencia paso a convertirse en un inquietante:

A-Sufrimiento

B-Escepticismo

C-Fenómeno

D-Problema filosófico (RESPUESTA CORRECTA)

3-La fenomenología, desarrollada por Edmund Husserl (1859-1938) ofrecerá al existencialismo elementos importantes para la consolidación de sus visiones de:

A- Sujeto y mundo ( RESPUESTA CORRECTA )

B- Subjetividad

C- Conocimiento

D- Aprendizaje

4-La existencia accede a la esencia en la afirmación de si misma como conciencia propia, pero es en lo existente donde se encuentra la clave de lo:

A- Espiritual

B- Real

C- Esencial (RESPUESTE CORRECTA )

D- Común

5- Sartre encuentra que solo a través de sus actos el nombre puede resolver el vacío entre su:

A- Alma

B- Conciencia y el mundo (RESPUESTE CORRECTA )

C- Espíritu

D- Ser


Preguntas Tipo Icfes


REVOLUCIONES BURGUESAS Y LA FILOSOFÍA REVOLUCIONES BURGUES

1-La escuela hegeliana se dividió en un “ala derecha “cuyos miembros más importantes fueron:


A-Jules Michelet y Karl Rosenkranz (RESPUESTA CORRECTA)

B-Jean Paul Sartre y Edmund Husserl

C-Agustín de Hipona

D-Anaxágoras


2-La competencia muestra su lado salvaje y desesperado y como lo expreso Louis Blanc “se está rodeado por todas partes de competidores, adversarios y:


A- Amigos

B- Hermanos

C-Enemigos ( RESPUESTA CORRECTA )

D- Hipócritas


3-Las contradicciones y las luchas históricas muestran una realidad en crisis, inestable e:


A- Segura

B-Insegura ( RESPUESTA CORRECTA )

C- Armónica

D- Difícil

4-Para Ludwig Feuerbach por ejemplo, la razón absoluta de Hegel carece de

cuerpo, de pasión, de dolor, es decir, carece de;

A- Espíritu

B- Conocimiento

C- Alma

D- Vida ( RESPUESTA CORRECTA )

5-Es evidente, entonces, que para Feuerbach el pensamiento de Hegel no es otra cosa que la secularización del:


A-Cristianismo ( RESPUESTA CORRECTA )

B- Catolicismo

C- Judaísmo

D- Pentecostalista

=

=

Katherin Liseth Andrade M. 11-7


semana 11
1. En 1830, un año antes de la muerte de Hegel, Europa se vio envuelta nuevamente en una:
a) ola Burguesa.
b) ola revolucionaria.
c) concepto.
d) realidad dada.

2. El principio rector de la filosofia de ___ es la inmediatez de la vida, la sensualidad...
a) la filosofia de Hegel
b) la filosofia de aristoteles.
c) la filosofia de Feuerbach.
d) Ninguna de las anteriores.

3.Esta esencia nuestra, diferente del pensamiento, afilosofica, absolutamente antiescolastica es el principio del sensualismo .
se trata entonces de la exigencia completamente nueva:
a) una filosofía llena de criticas.
b) una filosofía llena de tesis
c)una filosofía de logica.
d) una filosofía hecha de carne.

4. Es evidente, entonces, que para Feuerbach el pensamiento de hegel no es otra cosa que la securalizacion del:
a) cristianismo.
b) hombre.
c) catolicismo.
d) ninguna de las anteriores.

5. En la teoría Hegeliana, la realidad es puesta por la idea de la misma manera que en la teología, la naturaleza es creada por:
a) la carne.
b) el hombre.
c) Dios.
d) si misma.



katherin Liseth Andrade M. 11-7


Semana 10
1. el existencialismo hunde sus primeras raíces en la filosofia de:
a) soren kierkegaard.
b) platon.
c) edmund H.
d) ninguna de las anteriores.

2. En la primera mitad del siglo XX y como efecto de los fenómenos de la guerra y
las transformaciones propias de la tecnificación moderna, la existencia paso a convertirse
en un inquietante:
a) proyecto.
b) resultado.
c) situacion.
d) problema filosófico.

3. Husserl concibe el ser o la existencia humana como:
a) un animal.
b) conciencia.
c) salvaje.
d) subjetivo.

4. El hombre primeramente es Hombre y despues elige su existencia como:
a) creador.
b) hombre de mundo.
c) hombre especifico .
d) ninguna de las anteriores.

5. __acede a la esencia en la afirmación de si misma como conciencia propia.
a) la existencia.
b) la esencia.
c) la clave.
d) las formas.



SEAMNA 10

Any Carolain Valencia 11-7

1)hunde sus primeras raices en la filosofia de soren kererkagaard:
a. materialismo b. existencialismo R c. idealismo d. fenomenologia

2)la existencia paso a convertirse en un inquietante problema filosofico en las reflexiones del:
a. vitalismo, la fenomenologia y existencialismo R b. materialismo, vitalismo y fenomenologia c. idealismo, materialismo y existencialismo d. idealismo, fenomenologia y existencialismo

3)para kierkegaard las esencias son mentes ideales que por su caracter de:
a.modalidad esencialista b. negacion de la negacion c. contruciones mentales R d. conciencia individual

4)la fenomenologia fue desarrollda por :
a. jean paul sartre b. soren kierkegaard c. pauld strauss d. edmund llusserl R

5)el nexo que unia conciencia y mundo era para husserl la :
a. libertad b. intencionalidad R c. humanidad d. existencia







Preguntas tipo icfes Eibram Mondragon


1 ¿Por que el hombre creo los dioses?
a Por que queria ver la perfeccion del hombre ♫
b. por que el hombre nació para seguir a los dioses superiores
c para ver la grandeza de sus creaciones
d por que son la imagen perfecta de la filosofia


2 la muerte de hegel fue promotora de la division de su escuela por ende se crearon dos alas, el ala derecha y el ala izquierda.
de acuerdo con esto ¿por que se crearon estas partciones?
a Por que existian diversas interpretaciones de la politica y la religion de hegel ♫
b por que hegel era un pacifista que controlaba las disputas que se creaban.
c por que al este filosofo morir no supieron como seguir sus pensamientos
d por que esta habian personas que no podian vivir en armonia.

3 cuando feuerbach plantea en su teoogia "la abstraccion de esencia" a que se refiere:
a A la ubicación de algo que ya esta adecuado
b a poner fuera algo que ya esta ubicado ♫
c el movimiento de la esencia
d es un punto de vista de la teoria hegeliana

4 por que razon la burguesia y el ploretariado comienzan a distanciarse?
a.no había tolerancia y hubieron muchas discusiones
b.por que los malentendidos eran demasiados
c. las personas eran difíciles en el tema de negociación
d.se inicia a partir de la lucha de todos contra todos ♫

5. que se inicia a partir de las contradicciones y las luchas historicas que dan a conocer los pensadores?
a comienza la edad de oro
b comienzan la luchas históricas
c se inicia la critica al sistema idealista de hegel ♫
d los pensadores son los promotores de la lucha de todos contra todos





Semana#11
Periodo#2
Revoluciones burguesas y la filosofía
  1. El sufrimiento, la miseria y la soledad eran la negación evidente de:
a. riqueza
b. la felicidad anhelada
c. la felicidad prometida
R. C

  1. A causa de la muerte de Hegel que se dividió?
    1. La escuela hegeliana
    2. La iglesia
    3. Las clases sociales
R. A
  1. Esta división tiene su origen en las interpretaciones de la concepción de la política y la religión de ­­­­?
    1. Strauss
    2. Hegel
    3. Karl Rosenkranz
R. B

  1. Gracias Al Ascenso al poder de el rey burgués comienza la esas media de oro de la alta burguesía?
    1. Funcionarios Civiles
    2. Louis Blanc
    3. Luis Felipe Orleans
    4. R. C

  1. Cuál será la clase dirigente en los próximos cincuenta años?
    1. La clase media
    2. La gran burguesía
    3. La clase alta
R. B

Gina marcela Martínez J


preguntas:

adriana valencia 11-6
revolucion burguesas y la filosofia...
1)la sociedad producto de la revoluncion francesa no resulto ser aquella soñada por:
a)kant
b)utopistas
c)cogito
d)paradigma
R/b
2)nuevamente en una ola revolucionaria con acenso al poder comienza la edad de oro de la alta burguesia:
a)luis felipe de orleàns
b)hegel
c)jules michelet
d)karl rosenkranz
R/A
3)"la clase dirigente de los proximos cincuenta años va a ser la
a)universa
b)tendencia basica
c) gran burgesia
d)diferente interpretacion
R/c
4)como consecuencias de este proceso, burgesia y proletario, que hasta entonces habian marchado juntos por las:
a)reivindicaciones politicas
b)la burgesia potencial
c)aspecto salvaje
d)manifestaciones sociales
R/a
5)en uno y otro la naturaleza pierde su caracter:
a)odontologico
b)dologico
c)dolitico
d)ontologico
R/d


Preguntas tipo Icfes

Sara Alejandra Velez Gomez 11-7


1) El termino existencialismo se ha oscurecido y disuelto en una pluralidad de sentidos vagos y :

  1. a. Confusos
  2. b. Difusos RESPUESTA CORRECTA
  3. c. Oscuros
  4. d. Sistemáticos

2) Como movimiento filosófico, el existencialismo se desarrollo en Europa, Primero en Alemania y luego en :

  1. a. Francia RESPUESTA CORRECTA
  2. b. África
  3. c. Asia
  4. d. Oceanía

3) Movimiento poco sistemático y muy heterogéneo, los existencialistas respiran una atmosfera común de pesadumbre y desasosiego. Se sienten arrojados a un mundo que ya no ofrece seguridades, sino catástrofes. Este pesimismo común no hace más fácil la tarea de determinar que autores pueden ser incluidos en este movimiento. Siguiendo a:

  1. a. Jean-Paul Sartre
  2. b. Karl Jaspers
  3. c. Gabriel Marcel
  4. d. Abbagnano RESPUESTA CORRECTA

4) Las fuentes de las que brota la temática existencialista se encuentran en Kierkegaard, Nietzsche y el vitalismo así como la fenomenología de:

  1. a. Gabriel Marcel
  2. b. Karl Jaspers
  3. c. Edmund Husserl RESPUESTA CORRECTA
  4. d. Abbagnano

5) En clara deuda con el pensamiento de …………….. para los existencialistas lo que propiamente existe el hombre, no las cosas, que toman su ser en el o a través de él
.
  1. a. Jean-Paul Sartre
  2. b. Marleau-Ponty
  3. c. Karl Jaspers
  4. d. Kierkegaard RESPUESTA CORRECTA Sara Alejandra Velez Gomez 11-7












Yarledi Lasso 11-6

Semana#5
Periodo#2

1. El materialismo dialectico quiere decir que existe:

a. Una realidad material. X
b. Una realidad inmaterial.
c. Una realidad subjetiva.
d. Una realidad justa.

2. En el materialismo dialectico en la ley de la unidad y lucha de contrarios es donde se produce todo:

a. Movimiento y cambio en la naturaleza. X
b. Cambio y acción en la naturaleza.
c. Existir y realidad en la naturaleza.
d. Movimiento en la naturaleza.

3. El materialismo se opone ala mayoría de los dogmas cristianos y a toda creencia religiosa y metafísica que afirme la:

a. Existencia de lo material.
b. Existencia de lo ideal.
c. Existencia del alma y su inmortalidad. X
d. Existencia de lo verdadero.
4. El materialismo dialéctico se mantuvo por:

a. Mach.
b. Lenin.
c. Marx.
d. Engels. X

5. La ley de la unidad y lucha de contrarios, es donde se produce:

a. Toda transición de la cantidad y la calidad.
b. Toda negación sobre la realidad.
c. Todo movimiento y cambio. X
d. Toda realidad.
Semana#7-8
Periodo#2

1. El existencialismo fue una consecuencia de una crisis provocada por:

a. Dos guerras mundiales. X
b. Una moda.
c. El anti convencionalismo.
d. Un fracaso de la sociedad.
2. El existencialismo se desarrollo en Europa, primero en:

a. España y luego en Francia.
b. Inglaterra y luego en Alemania.
c. Alemania y luego en Francia. X
d. Francia y luego en Alemania.

3. Según las formas del existencialismo el “existencialismo no orientado a ninguna de las posturas” se mantuvo por:

a. Heidegger, Jaspers, Sartre.
b. Lavelle,Jaspers, Marcel.
c. Abbaynano, Jaspers, Martin.
d. Ponty, Paci, Abbagnano. X

4. Según el pensamiento de Kierkegaard, para los existencialistas lo que propiamente existe es:

a. Las cosas.
b. El hombre. X
c. El ser.
d. La razón.

5. En la definición de la existencia como modo de ser propio del hombre este es:

a. Libertad y conciencia. X
b. Razón y libertad.
c. El ser y el pensar.
d. La esencia y conciencia.

Semana#9
Periodo#2

1. En la tradición metafísica centro el conocimiento en la investigación de las esencias puras las cuales son:

a. Las ideas, Dios, La verdad y la Ciencia. X
b. Dios, El hombre, La Razón.
c. El pensamiento, Dios y la Realidad.
d. La ciencia, La realidad, La realidad.

2. Según los antecedentes del existencialismo lo fenoménico pasó a ser percibido como:

a. Plena existencia.
b. Carente de realidad y de Plena existencia. X
c. Carente de realidad.
d. Hechos inmodificados.

3. Según el existencialismo solo el individuo desde la propia existencia sensible, puede acceder al:

a. Conocimiento. X
b. Pensamiento.
c. Mundo.
d. Ateísmo.
4. El existencialismo plantea la libertad como una posibilidad a la que el individuo esta permanentemente:

a. Equivocado.
b. Realizado.
c. Confrontado. X
d. conciente.

5. El existencialismo plantea la angustia como la situación del ser condenado a:

a. La existencia.
b. Las circunstancias.
c. La subjetividad.
d. La libertad. X
JHON EDUARD JIMÉNEZ OSPINA 11-7 EXISTENCIALISMO

1. El existencialismo de desarrolla en Europa, primero en Alemania y luego en
a) Portugal
b) Inglaterra
c) Francia
d) España

2. se puede distinguir tres formas de existencialismo entre ellos está el
a) existencialismo de corte pesimista
b) existencialismo teológico
c) existencialismo alemán
d) existencialismo materialista

3. el hombre no tiene una esencia que le determine a ser a comportarse de manera concreta, sino que el mismo es su propio hacerse,
a) su propia manera de conocer
b) su propio existir
c) una manera de experimentar
d) su propia manera de razonar

4. existir es sinónimo de hombre, esto significa q el hombre es
a) razonable
b) libertad y sabiduría
c) conocimiento
d) libertad y conciencia

5. los temas fundamentales del existencialismo brotan de la temática existencia y se encuentra en kierkegaard Nietzsche el vitalismo así como la fenomenología de
a) David Hume
b) Emanuel Kant
c) Edmund Husserl
d) Jean Paul







daniela erazo



PREGUNTAS TIPO ICFES EIBRAM MONDRAGON 11-6


PREGUNTAS TIPO SABER PENSADORES DEL EXISTENCIALISMO - DANIELA CORDOBA
1. Las esencias son entes ideales que por su carácter de construcciones mentales pueden ser pensadas, definidas o reelaboradas. Quien plantea lo dicho anteriormente
a) Edmund Husserl
b) Soren Kierkegaard
c) Rene Descartes
d) Jean Paul

2. En la primera mitad del siglo XX y como efecto de los fenómenos de la guerra y las transformaciones propias de la tecnificación moderna, la existencia paso a convertirse en un inquietante problema filosófico en las reflexiones del vitalismo, la fenomenología y
a) el racionalismo
b) el idealismo
c) el existencialismo
d) la teología

3. Cuál es el movimiento filosófico creado por Edmund Husserl, que ofrece al existencialismo elementos importantes para la consolidación de sus visiones de sujeto y mundo.
a) fenomenología
b) epistemología
c) metodología
d) ontología

4. Represéntate francés del existencialismo. Escribió su obra El ser y la nada durante la segunda guerra mundial; la cual expresaba la filosofía del ser que domino la ontología fenomenológica. Lo anterior hace referencia al filósofo
a) George Berkeley
b) Kant
c) Karl Marx
d) Jean Paul Sartre

5. La existencia humana se encuentra articulada dramáticamente a la
a) autenticidad
b) credenciales
c) inautenticidad
d) certeza
DANIELA CORDOBA - 11-6

Laura Alejandra Gutierrez Luna

  1. 1. El existencialismo hunde sus primeras raíces en la filosofía de:
  2. a. Edmund Husserl
  3. b. Soren Kierkegaard
  4. c. Jean paul Sartre
  5. d. Rene descartes
Respuesta correcta: B
  1. 2. La fenomenología fue desarrollada por:
  2. a. Socrates
  3. b. Kant
  4. c. Edmund Husserl
  5. d. Soren Kierkegoard
Respuesta correcta: C
  1. 3. Jean Paul Sartre fue el representante del existencialismo en:
  2. a. Europa
  3. b. China
  4. c. Perú
  5. d. Francia
Respuesta correcta: D
  1. 4. Para Sartre el ser no puede definido a partir de la esencia, si no al contrario la esencia es el camino para definir.
  2. a. La esencia
  3. b. La razón
  4. c. La sustancia
  5. d. La existencia
Respuesta correcta: A
  1. 5. La filosofía del ser-que denomino ontología fenomenología-se condensan en su obra el ser y la nada escrita durante la
  2. a. Primera guerra mundial
  3. b. La segunda guerra mundial
  4. c. La postguerra
  5. d. La literatura
Respuesta correcta: B

PREGUNTAS TIPO SABER ANTECEDENTES DEL EXISTENCIALISMO DANIELA CORDOBA

1. La tradición metafísica, desde Platón centró el conocimiento en la indagación sobre las esencias puras; las cuales son respectivamente: las ideas, Dios, la verdad y la
a) Perfección
b) moral
c) ciencia
d) Paciencia

2. No obstante de las diferentes versiones de existencialismo, se halla un interrogante que relaciona la mayoría de los autores, algunos respondiendo a él positivamente u otros negativamente. Este interrogante es sobre la
a) existencia de Dios
b) religión
c) Existencia de la humanidad
d) evolución del ser

3. En la vida el existencialismo rechaza el pensamiento conceptual heredado de la tradición metafísica pero a su vez este valora la
a) prisión y la alegría
b) libertad y la angustia
c) sentimiento
d) humildad y la riqueza

4. El existencialismo, plantea que la libertad más que tratarse de un estado es una
a) opinión
b) realidad
c) relación
d) posibilidad

5. la situación del ser condenado a la libertad, constituye una apertura desgarradora y desesperada. Este texto hace referencia a
a) la filosofía
b) la tristeza
c) la angustia
d) la libertad
DANIELA CORDOBA 11-6

Nombre: Leidy Jhoana lopez pianda .

preguntas tipo icfes
1. el existencialismo se desarrolla en:
a) Europa
b) Asia
c) Inglaterra
d) Suecia
Respuesta: A

2. El existencialismo se siente arrojado a un mundo que ya no ofrese seguridad si no :
a) Derrumbes
b) Hundimientos
c) Catastrofes
d) Incendios
Respuesta: C

3.Cual existencialismo estaria representado por Lavelle, Gabriel Marcel y Renato le senne.
a) De la corte pesimista
b) Optimista y teologico
c) No orientado
d) Ninguna de las anteriores
Respuesta: B

4. para Sartre y Lavelle la existencia procede a la:
a) Espiritu
b) alma
C) conciencia
d) Esencia
Respuesta: D

5.El termino existencialista se ha oscurecido y disuelto en una pluraridad de sentidos:
a) Confusos
b) vagos y difusos
c) realistas.
d) Ninguna de las anteriores

Respuesta: B



Juliana Chacon Existencialismo- Pensadores
PREGUNTAS TIPO SABER DEL EXISTENCIALISMO
SEMANA 7-8
PERIODO:2
ZULAY ANDREA GIRALDO GIRALDO
11-7
1. El existencialismo se desarrollo como movimiento filosófico primero en:
a). Europa
b). Alemania.
c). Francia
d). España.

2. Es una de las tres formas del existencialismo:
a) Existencialismo de corte positivista.
b). El existencialismo teologico.
c). El existencialismo optimista y teológico.
d). El existencialismo orientado por las dos posturas.

3. Para los existencialistas lo que propiamente existe es:
a). El alma.
b). El hombre.
c). Las cosas.
d). La esencia.

4. Que significa que el hombre sea su propio existir:
a). Que el hombre es libertad e inconciencia.
b). Que el hombre es su propio fin.
c). Que el hombre precede de su esencia.
d). Que el hombre es libertad y conciencia.

5. Los existencialistas respiran una atmósfera común de pesadumbre y desasosiego; esto se debe a que ellos sienten que:
a). Fueron arrojados a un mundo que no les ofrece seguridad.
b). Fueron utilizados como un medio.
c). Fueron arrojados a un mundo lleno de cosas malas y hambre.
d) Fueron rechazados por el mundo.




PREGUNTAS TIPO SABER DEL EXISTENCIALISMO

DANIELA CORDOBA

1. El existencialismo como movimiento filosófico se ha desarrollado en Europa, en cuál de los dos países de Europa se desarrollo
a) Austria y Suiza
b) Alemania y Francia
c) España y Colombia
d) Estonia

2. El termino existencialismo se ha oscurecido y disuelto en una pluralidad de sentidos vagos y difusos. Esto es debido al
a) poco interés que se tiene sobre él.
b) esencia que le determina este término.
c) abuso que se ha ejercido sobre el materialismo.
d) pensamiento de las personas que rodean este término.

3. Los existencialistas respiran una atmosfera común de pesadumbre y desasosiego, se sienten arrojados a un mundo que ya no ofrece
a) seguridades
b) oportunidades
c) moralidad
d) compromiso

4. con el existencialista italiano; Abbagnano, podemos distinguir tres tipos de formas existencialistas. La primera un existencialismo de corte pesimista, seguido de un existencialismo optimista y teológico, cual es la tercera forma
a) un existencialismo cotidiano
b) un existencialismo materialista
c) un existencialismo no orientado a ninguna de las dos posturas
d) un existencialismo verdadero

5. Para los existencialistas lo que claramente existe es
a) la fenomenología
b) los sentidos
c) las cosas
d) el hombre
DANIELA CORDOBA

Pregunta tipo ICFES
OSCAR ALEJANDRO VEGA
Existencialismo
Semana 7-8

1. El termino existencialismo se ha disuelto debido a este, el cual se ejerce sobre él.
A. Crisis
B. Desasosiego
C. Abuso
D. Libertad
Respuesta correcta :C

2. El existencialismo se desarrolló a consecuencia de la crisis protagonizada por.
A. La primera guerra mundial
B. La segunda guerra mundial
C. Las dos guerras mundiales
D. La economía
Respuesta correcta :C

3. Después de esta crisis ni siquiera se mostraría útil para mejorar el mundo.
A. La inteligencia
B. El hombre
C. La ciencia
D. La practica
Respuesta correcta :C

4. El mundo no mejoraba debido a que el hombre convertía todos los saberes en instrumentos de
A. Dominio
B. Devastación
C. Destrucción
D. Todas las anteriores
Respuesta correcta :D

5. Abbagnano es un existencialista
A. Italiano
B. Pesimista
C. Optimista
D. Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta: A

Preguntas tipo Ices Juliana Chacon Semana 9

-Lo que pretendia el existencialismo, era entregar al individuo la responsabilidad de su destino porque:

a.El individuo posee libertad para escoger y decidir.

b.La libertad es un termino que todo ser la posee.
c.La filosofía pretendía que el ser descubra su destino.
d.El individuo es capaz de crear su destino.

-El existencialismo rechaza el pensamiento conceptual heredado de la tradición metafísica por:

a.Que la vida es abandonada por la metafísica.

b.Que valora la libertad y la angustia como elementos para la formación de la responsabilidad.

c.Que la filosofía es la ciencia base de todo.
d.Que es la vida del individuo lo que lo hace libre.

-En que se centraron las ideas metafísicas:

a.En las esencias puras.

b.el cambio de la materia.
c.en el movimiento.
d.en el descubrimiento.

-El pensamiento occidental recibio fuertes criticas en el siglo XIX por:

a.Aristoteles y Platon.
b.Rene Descartes y Abbagnano.

c.Marx y Nietzsche.


d.Socrates y aristoteles.

El existencialismo expuso una tesis llamada:

a.La existencia es la base de la evolución.

b.La existencia precede a la esencia.

c.La existencia y la metafísica.
d.La existencia es la base del conocimiento.

Existencialismo Eibram Mondragon


FABIAN GIRALDO EL EXISTENCIALISMO SEMANA 9

MARIANA CARDONA 11-7

1. El existencialismo se desarrollo en Europa, primero en Alemania y luego en:
a. Costa rica
b. Italia
c. Francia respuesta correcta
d. Grecia

2. No se mostraban útiles para mejorar el mundo:
a. Pesadumbre, y desasosiego
b. la ciencia y la técnica respuesta correcta
c. Existencialista italiano
d. Libertad y conciencia

3. Para ellos la existencia precede a la esencia, y la hace posible, ya que si no existo no puedo conquistar mi esencia
a. Sartre y lavelle respuesta correcta
b. Kierkegaard y Nietzsche
c. Karl Jaspers y Martin Heidegger
d. Gabriel Marcel y Renato le senne

4. Abbagnano es un existencialista:
a. Francés
b. Optimista
c. Italiano respuesta correcta
d. Consciente

5. Los existencialistas se sienten arrojados a un mundo que ya no ofrece seguidores si no:
a. Alegría
b. Conciencia
c. Libertad
d. Catástrofes respuesta correcta
MARIANA CARDONA 11-7















1) El termino existencialismo se ha oscurecido y disuelto en una pluralidad de sentidos vagos y difusos debido al abuso que se ha ejercido sobre el. Así que se habla de una:

a) Literatura vaga y difusa
b) Literatura existencialista
c) Atmosfera común de pesadumbre
d) Humanidad que conquistaría la justicia y el bienestar social

2) El existencialismo se desarrollo en Europa , primero Alemania y luego en Francia a consecuencias de la crisis provocada por las dos guerras mundiales el mundo dejo de ser :
a) Un lugar rico en minerales
b) Un lugar apacible y de un proyecto ilustrado
c) Un lugar violento y de catástrofes
d) Un lugar de muchas tecnologías

3) Siguiendo a Abbagnano podemos distinguir un existencialismo de corte pesimista cuyos máximos exponentes serian :

a) Descartes, Renato le senne y Martin Lutero
b) L. lavelle , Gabriel Marcel y Edmund Husserl
c) Martin Heidegger ,Karl Jaspers y jean-Paul Sartre
d) Descartes , Marleu- Ponty y E. pací

4) Como movimiento filosófico el existencialismo se desarrollo en Europa El Primer País En recibirlo Fue :

a) Alemania
b) Francia
c) España
d) Italia
5) Los existencialistas se sienten arrojados a un mundo que ya no ofrece :

a) Oportunidades de trabajos
b) Seguridades
c) Paz en las calles
d) catástrofes

Allan Sterling E 11-7








  1. daniela erazo 11-6





  1. 1. Como movimiento filosófico, el existencialismo se desarrollo en Europa, primero en Alemania y luego en.
  2. a. Francia
  3. b. Inglaterra
  4. c. Portugal
  5. d. España
Respuesta correcta: A
  1. 2. Un existencialismo de corte pesimista cuyos máximos exponentes serian Martin Heidegger, Karl Jaspers y
  2. a. L Lavelle.
  3. b. Jean-paúl Sartre
  4. c. E. pací
  5. d. Abbagnano
Respuesta correcta: B
  1. 3. Un existencialismo optimista y teológico que estaría representado por L. Lavelle, Gabriel Marcel y
  2. a. Abbagnano
  3. b. E. pací
  4. c. Renato Le Senne
  5. d. Jean-paúl Sartre
Respuesta correcta: C
  1. 4. Un existencialismo no orientado a ninguna de las dos posturas, que sería el mantenido por el propio Abbagnano, Merleau-Ponty, E pací y el ultimo
  2. a. Sartre
  3. b. L. Lavelle
  4. c. Renato Le Senne
  5. d. Jean-paúl Sartre
Respuesta correcta: A
  1. 5. Existir es sinónimo del hombre ( el dasein de Heidegger o el para-si de Sartre) esto significa que el hombre es libertas y
  2. a. Pensamiento
  3. b. Razón
  4. c. Derecho
  5. d. Conciencia
Respuesta correcta: D

Alexander Gutierrez Luna 11-7



sebastian paba

yuri perez


11-6

preguntas icfes

1/. El existencialismo se desarrollo en:

A- Asia
B- Europa
C- África
D- España

2/. El hombre convertía en instrumentos de dominio y devastación todos los:

A- Saberes
B- Anti convencionalismo
C- Movimiento filosóficos
D- Ninguna de los anteriores

3/. Los existencialistas se sienten arrojados a un mundo que ya no ofrece:

A- Oportunidades
B- Libertades
C- Existencia
D- Seguridades

4/. El hombre no tiene una esencia que le determine a ser o a comportarse de una manera:

A- Concreta
B- Equivocada
C- Justa
D- Todas Las Anteriores

5/. Un existencialismo no orientado a ninguna de las dos posturas, que seria el mantenido por el propio:

A- Abbagnano, descartes, Heidegger, merleau ponty
B- Abbagnano, Heidegger, Sartre
C- Abbagnano, merleau ponty, E. paci y el ultimo Sartre







Cesar luis florez milla

11 – 6

Preguntas tipos icfes : filosofia


En cuales paises de europa empezo el existencia

a- Inglaterra , españa

b- Alemania, francia

c- España, alemania


A consecuencia de la tremenda crisis provocada por

a- Discuciones

b- Crisis economica

c- Las dos guerras mundiales

El hombre convertia los instrumentos de dominio y devastacion todos los

a- Saberes

b- Recursos

c- Pensamientos

Este pesimismo comun no hace mas facil la tarea de determinar que autores

Pueden ser incluidos en este

a- Pensar

b- Saber

c- Movimiento

El hombre no tiene una esencia que le determine a ser o comportarse

De una manera

a- Concreta

b- Justa

c- equivocada

NOMBRE : ANY CAROLAIN VALENCIA

GRADO: 11-7



PREGUNTAS TIPO ICFES
1. Ley en la cual se produce todo movimiento y cambio.

a) Ley de transición
b) Ley de la negación
c) Ley de la unidad y lucha de contrarios
d) Ley del universo material.
Respuesta: C.

2. Un verdadero progreso, cuyo motor es la contradicción y cuyos cambios cuantitativos surgen de un cambio.
a) Cuantitativos
b) Universales
c) Dialecticos
d) Naturales
Respuesta: A.

3. El materialismo histórico termino elaborado por Engels para dominar el pensamiento de.

a) Vladimir llich Leninb) Karl Marx
c) Rene descarte
d) Aristóteles
Respuesta: B.

4. Por materialismo dialectico se puede decir que su abreviación es.
a) Cogito sum
b) Diamat
c) Filos
d)Log
Respuesta: B.

5.Que siglo fue punto de apoyo para el materialismo, el cual se opone a la mayoría de los dogmas cristianos.
a) siglo XIX - XX
b) siglo V – VIII
c) siglo II - III
d) siglo XVI - XVII
Respuesta: A.


NOMBRE: LEIDY JHOANA LOPEZ PIANDA
GRADO: 11-7
PREGUNTAS TIPOS ICFES

1-En el materialismo dialectico la concepción del mundo es mantenida por:
A-Descartes
B- Engels (RESPUESTA CORRECTA)
C- David Hume
D- Kant

2- Según numerosos filósofos comunistas, existe una realidad material que posee un carácter:
A- Dialectico (RESPUESTA CORRECTA)
B-transcendental
C-Idealista
D-Histórico

3-Es una síntesis en la que se selecciona lo mejor y mas útil a la par. Esta ley se conoce como la :
A-Ley de la unidad
B-Ley de transición
C-Ley del movimiento
D-Ley de la negación (RESPUESTA CORRECTA)

4-El materialismo dialectico y el histórico de Marx y Engels fue desarrollado por:
A-Mach
B-Avenarius
C-Vladimir Llich Lennin (RESPUESTA CORRECTA)
D-Descartes
5-El materialismo favorece el progresivo proceso de secularización que se produjo en Europa a partir del:
A-Idealismo
B-Renacimiento (RESPUESTA CORRECTA)
C-Materialismo
D-Empiriocriticismo



NOMBRE:

Katherin Liseth Andrade Martinez.

GRADO:
11-7

PREGUNTAS TIPO ICFES.



1. Que se entiende por materialismo dialectico?


a) la concepcion del mundo mantenida.
b) materialismo historico.
c) actividad espiritual.
d) fisiologia.


R/= a)


2. Los movimientos tienen lugar por la lucha de materia y su continua :
a) movimiento.
b) contradiccion.
C) leyes.
d) historico.


R/= b)


3. el materialismo de Engels es una teoria:
a) de movimientos.
b) diaria.
c) material.
d) evolucionista.


R/= d)


4. El materialismo Historico, termino elaborado por:
a) Descartes.
b) Engels.
c) Huxley.
d) cllifford.


R/= b)


5. El materialismo se opone a la mayoría de los dogmas cristianos, así como toda la creencia religiosa o...
a) Metafisica.
b) dialectica.
c) historica.
d)ley.


R/= a)







Crucigrama Sara Velez 11-7





Crucigrama Mariana Cardona 11-7

MARYURI MARQUEZ GIRALDO
LINA MARCELA MARTINES
GRADO 11-7


preguntas tipo icfes juliana chacon 11-6


PREGUNTAS TIPO ICFES Semana 5

Camilo Rengifo
  1. Los cambios que se producen en ese universo material, del cual la conciencia es un epifenomeno obedecen a tres leyes universales. una de estas leyes es llamada

a. ley de transicion de la cantidad y la calidad
b. ley de mendel
c. ley de la negacion y materialismo
d. ley del pensamiento de karl marx

RESPUESTA CORRECTA: A

2. la ley de la unidad y la lucha de contrarios se produce por medio de

a. todos aquellos sentidos que ser perciben
b. todo conocimiento que se adquiere en la vida cotidiana
c. movimiento y cambio en la naturaleza como en miltiplicidad de seres
d. las ideas que exiten en la mente

RESPUESTA CORRECTA: C

3. El materialismo historico, termino elaborado por Engels para denominar el pensamiento de
a. EMANUEL KANT
b. KARL MARX
c. RENE DESCARTES
d. VLADIMIR HICH LENIN

RESPUESTA CORRECTA: B

4. El materialismo dialectivo y el historico de marx y Engels fueron desarrollados por
a. MACH
b. AVENARIUS
c. KARL MARX
d. VLADIMIR HICH LENIN

RESPUESTA CORRECTA: D

5. El amterialismo se opone a la mayoria de los dogmas cristianos, asi como toda creencia religiosa o metafisica que afirme la existencia del alma y su inmortalidad, favoreciendo el progresivo proceso de secularizacion que se produjo en Europa a partir del renacimiento. como contrapartida fue el punto de apoyo durante el siglo
a. XX y principios del XXll
b. XIX y principios del XX
c. a finales del XXI
d. XVII

RESPUESTA CORRECTA: B





Mariana Cardona

Sara Velez

Preguntas Tipo Icfes
1) Por Materialismo Dialéctico se entiende la concepción del mundo mantenida por:
A) Marx
B) Aristoteles
C) Engels respuesta correcta
D) Democrito

2) Los Movimientos tienen lugar Por La lucha de materia y su continua:
A) Contradicción respuesta correcta
B) Extracción
C) Economía
D) Contratación


3) Apartir de la cual se produce todo movimiento y cambio:
A) Ley de la transición de la cantidad respuesta correcta
B) Ley de la negacion de la negacion
C) Ley de la unidad y lucha de los contrarios
D) Ley del Materialismo Histórico

4) El Materialismo Historico, termino Elaborado por Engels para denominar el pensamiento de:
A) Nicola Abbagnano
B) Freud
C) Leibhiz
D) Karl Marx respuesta correcta


El materialismo se opone a la mayoría de los dogmas cristianos, así como a toda creencia religiosa o:

A) Metafísica respuesta correcta
B) Empiriocriticismo
C) Inmortalidad
D) Relatividad


oscar alejandro vega perez
juan david franco vosmediano
preguntas filosofía tipo icfes
semana 5
11-7

1) ¿Cuál es la abreviación del materialismo dialectico?

A) Dialec
B) Diamonsd
C) Engels
D) Diamat
Respuesta correcta: D

2) Vladimir Ilich Lenin que desarrollo en su obra materialismo y empririocriticismo?

A) Leyes universales
B) El racionalismo
C) El materialismo dialectico y el histórico de Marx y Engels
D) Teorías
Respuesta correcta: C


3) ¿Que es el materialismo histórico?

A) Una ciencia deductiva
B) Una ciencia social de carácter científico
C) Una nueva religión
D) Todas las anteriores
Respuesta correcta: B

4) ¿A qué se opone el materialismo?

A) A toda creencia religiosa o metafísica
B) A los reyes
C) al renacimiento
D) a la ciencia
Respuesta correcta: A

5) ¿cuántas son las leyes universales del materialismo dialectico?

A) 10
B) 5
C) 3
D) 2
Respuesta correcta: C

ULAY ANDREA GIRALDO GIRALDO

JHON EDUARD JIMENEZ OSPINA

GRADO 11-7

PREGUNTAS TIPO ICFES!!!

1. La abreviatura de un materialismo es DIAMAT y es:

a) materialismo dialectico (respuesta correcta)

b) materialismo histórico

c) materialismo practico.

2. El materialismo dialectico consta de una concepción del mundo, en la cual existe una realidad material que posee un carácter dialectico, esto es:

a) los movimientos tiene lugar en la forma y su continua contradicción.

b) los fenómenos tienen lugar en la materia.

c) los movimientos tienen lugar por la lucha de la materia y su continua contradicción. (respuesta correcta)

d) los movimientos son contradictorios.

3. El materialismo de Engels es una teoría evolucionista que tomando elementos de la dialéctica hegeliana, deduce:

a) que los cambios surgen de un motor de contradicciones.

b) resultados orientados hacia lo mejor; un verdadero progreso, cuyo motor es la contradicción y cuyos cambios cuantitativos surgen de cambios cualitativos. (respuesta correcta).

c) un motor de contradicciones acerca de su teoría.

d) resultados obtenidos hacia lo mejor

4. Cuales son las leyes universales que obedecen un epifenómeno de la conciencia producto de los cambios en el universo material:

a) ley de la unidad; ley de transición de la cantidad y calidad; y ley de la negación de la negación.(respuesta correcta).

b) ley de la contradicción y ley de la materia.

c) ley de la unidad y ley del cambio.

d) ley de los cambios y ley de la negación de la negación.

5. Quienes son los principales representantes del materialismo dialectico y materialismo;

a) Hegel y Marx

b) Engels y Sócrates

c) Aristóteles y Leucipo.

d) Engels y Marx. (respuesta correcta)



Allan Sterling E
Grado 11-7
Preguntas

1) El progresivo proceso de secularización que se produjo en Europa a partir del renacimiento como contrapartida fue un punto de apoyo durante el:
  • Siglo XX Y principios del XXI
  • Siglo XIX Y principios del XX
  • Siglo XX Y principios del XXI
  • Siglo XV Y principios del XVI
2) El materialismo dialectico y el histórico de Marx y Engels fueron desarrollados por
  • Rene descartes
  • Vladimil Hich Lenin
  • Kant
  • Karl Marx
3) Hay cambios que se producen en universo material del cual la conciencia es un epifenómeno en ella tres leyes las cuales son :
  • La ley de la unidad y lucha de contrarios
  • La ley de transición de la cantidad y calidad y viceversa
  • La ley de la negación de la negación
  • Todas las anteriores
4) Por materialismo dialectico se entiende por la concepción del mundo mantenida por Engels y seguida por numerosos filósofos
  • Socialistas
  • Comunistas
  • Capitalistas
  • Empiristas
5) La abreviación del materialismo dialectico es :
  • Icfes
  • Diamat
  • Diarmar
  • Dirmat

Nombre : yarledi lasso 11-6

semana#4↓↓↓periodo#2↓↓↓
_imagen.jpg



CRUSIGRAMA DE FILOSOFIA

LEIDY JHOANA LOPEZ PIANDA
GRADO:11-7

NOMBRE : Katherin Liseth Andrade Martinez

GRADO:11-7

katherin ↓↓↓↓↓↓

PREGUNTAS TIPO SABER MATERIALISMO DIALÉCTICO E HISTÓRICO
DANIELA CORDOBA

1. El materialismo es una corriente filosófica que postula que la materia es lo primordial, siendo así la causa de todas las cosas. El materialismo se divide aproximadamente en cuatro tipos, dos de estos afirman que la realidad materialista posee una lucha contradictoria de la materia y que es una ciencia social, respectivamente son
a) materialismo metafísico y metódico
b) materialismo dialectico e histórico
c) materialismo psicofísico
d) materialismo dialectico y moral
2. El materialismo dialectico es una corriente filosófica que afirma que la materia es el fundamento de toda realidad. Este concepto se proyecta de acuerdo a los planteamientos originales de
a) Hobbes
b) Rene Descartes
c) Friedrich Engels
d) Immanuel Kant
3. El materialismo histórico es una corriente filosófica utilizada para examinar científicamente la historia humana, este es un término elaborado por Engels para denominar el pensamiento de
a) Karl Marx
b) Edmund Husserl
c) John Locke
d) Max Kaufmann
4. Vladimir Llich Lenin desarrollo el materialismo dialectico e histórico en su obra titulada
a) un paso adelante dos pasos atrás
b) el estado y la revolución
c) materialismo y empiriocriticismo
d) resultado de la materia
5. El materialismo se opone a la mayoría de doctrinas cristianas, así como a toda creencia religiosa o metafísica que afirme la existencia del alma y su
a) superficialidad
b) psicología
c) destino
d) inmortalidad

Bryan martinez

PEGUNTAS TIPO SABER EIBRAM MONDRAGON 11-6



Luis felipé jimenez

lAURA GUTIERREZ

JHON STIVEN RAMOS







Jean Pierre Sandoval

kevin moreno

Vanessa Calpa

Yuri Perez


cesar millan



daniela erazo semana 5 ( materialismo) 11-6

Preguntas tipo icfes

Gina Martinez

preguntas tipo icfes (materialismo)

adriana marcela valencia 11-6


1) el materialismo de engels es una teoria evolucionistaque tomando elementos de la dialectica:

a) wolff

b) marx

c) hegeliana

d)economica

R//c

2) por el materialismo dialectico cuya abreviacion es

a)diamat

b)engels

c)platon

d)wollf

R//a

3)un vberdadreo progueso cuyo motor es la contradiccion y cuyos cambios cuantitativos surgen cambios

a)materialismo

b)cuantitativo

c)dialectico

d)cualitativos

R//d

4)el mterialismo historico es determinafdo por:

a)karl marx

b)Engels

c)wolff

d)David Hume

R// b

5)el materialismo se pone a la mayoria de los alogmas cristianos asi comp toda creencia religiosa o

a)inmortalidad

b)historica

c)metafisicos

d)fundamental

Rc




Preguntas tipo icfescamila guzman






Crucigrama Semana # 2

Juan camilo Rengifo //

CRUCI.jpg
CRUCId.jpg
























































fabian jovany giraldomaterialismo dialectico y materialismo historico
1. materialismo dialectico se entiende la concepcion del mundo mantenida por el filosofo:
a. Rene Descartes
b. kant
c. Engels
2. a partir de la cual se produce todo movimiento y cambio en la naturaleza asi como su diversificacion en multiplicidad de seres:
a. ley de la unidad y lucha de contrarios
b. ley de la cantidad y la calidad y viseversa
c. ley de la negación de la negación
3.el materialismo de Engels es una teoria evolucionista que tomando elementos de la dialectica hegeliana deduce resultados orientados hacia:
a. lo mejor, un aumento de salario
b. lo mejor, un progreso
c. nada, porque no hay cambios
4. el materialismo dialectico y el historico de marx y Engels fueron desarrollados por vladimir lenin en en su obra materialismo y:
a. empiriocriticismo
b. empirismo
c. racionalismo
5. el materialismo se opone a :
a. los dogmas cristianos
b. los racionalistas
c. los empiristas




Alison Garcia


crusigrama_marghy.png







escanear0001.jpg


Gina Marcela MartinezCamila GuzmanSemana#4Perido#2Crisigrama




diego.giffile:///C:/Documents and Settings/Windows/Mis documentos/Mis imágenes/Mis escaneos/2012-05 (May)/escanear0003.jpg

royer perdomo y fabian giraldo




SEMANA 4 PERIODO 2

  1. La causa de todas las cosas de la naturaleza y del “alma” humana se explican exclusivamente a partir de la materia y los movimientos de esa materia en el …
  2. El materialismo es toda aquella doctrina que afirma que toda causalidad ha de ser remitida exclusivamente a un principio o …
  3. Aquella teoría que afirma que no existe mas substancia que la materia es: materialismo …
  4. La heterogeneidad en todos los seres de la naturaleza depende de la diversidad atómica, en cuanto al numero, la forma, la magnitud y la …
  5. Demócrito doto a los átomos de un principio de automovilidad que los convertía en el origen de todas las …
  6. Ernst Haeckel doto a los átomos de un principio de …
  7. El materialismo que Hobbes utilizo para explicar la realidad es llamado materialismo …
  8. Para Hobbes el único objeto de conocimiento es lo …
  9. Aquella doctrina que afirma que cualquier actividad espiritual humana depende de una causa material, es llamado materialismo …
  10. El utilitarismo moral de J. Bentham sigue los principios básicos de la búsqueda de …
ROYYER.pngFABIAN JOVANY GIRALDO ROYER PERDOMO LOPEZ

11-6

DANIELA CORDOBA & SAMMY MERCADOCRUCIGRAMA DEL MATERIALISMO

Horizontal
1. para el materialismo no solo lo real es material.3. el materialismo designa a toda aquella doctrina que trata de explicar la totalidad de lo real fundamentándose en la idea de materia. El primero que utilizo este concepto por primera vez fue Robert Boyle.5. Demócrito dotó a los átomos de un principio de automovilidad que los convertía en el origen de todas las cosas, excluyendo así toda causa que no fuera material.
7. el materialismo práctico o moral es toda aquella doctrina según la cual los fines últimos a los que se dirige el hombre.
9. Desde la concepcion del hombre máquina de la mettrie. Hasta la obra de David .

Vertical
2. el término materialismo designa a toda aquella doctrina que trata de explicarel mundo.
4. elmaterialismosin embargo, no agrupa todas aquellas tesis que, como afirmó Wolff admiten únicamente la existencia de los entes materiales o de los cuerpos.
6. Hobbes utilizó el materialismo comométodo genéticopara explicar la realidad, es decir para analizar cómo se generó algo a partir de sus componentes materiales.
8. elmaterialismo psicofísicoes aquella doctrina que afirma que cualquier actividad espiritual humana depende de una causa material que puede ser entendida en los términos de actividad nerviosa o cerebral.
10. con Huxley y Cllifford, la conciencia y sus estados se convierten en epifenómenos de los procesos orgánicos.

MORITA.pngDANIELA CORDOBA & SAMMY MERCADO


==== ====

==



jpse.png

DANIELA ANDERSON DARWIN CORDOBA 11-6
daewin.jpg
daewin.jpg2.jpg


crucigrama idealismo de eibram y juliana



Dibujo.JPG



preguntas.JPG

CRUCIGRAMA EIBRAM MONDRAGON
JULIANA CHACON ^__^

123.jpg456.jpg
JHON_EDUARD.png



Sin_título.jpg
Adriana valencia david pachajoa






CRUCIGRAMA1. Aquí están presentes las formas, más no la materia. ¿Quién dice esto? (Kant) 2. Ellas son tres: el alma, el mundo y Dios. Estas formas son llamadas: (Ideas) 3. El hombre tiende a superar su finitud intentando que estas tres ideas constituyan seres: (Reales) 4. estas tres ideas se mantendrán siempre a nivel puramente: (Ideal) 5. nunca un hombre ha podido ni podrá tener la experiencia ni del alma ni del (Mundo) 6. Kant concluye; pretender conocer objetos de los que carecemos de toda experiencia, constituya una ilusión de la (Razón) 7. La tendencia del espíritu humano hacia el absoluto equivale a tener ideas a priori del (Absoluto) 8. En allí la posibilidad de que la filosofía se constituya como verdadero conocimiento, como lo ve la (Ciencia) 9. No puede haber conocimiento de los objetos metafísicos porque esos objetos no se dan en la (Experiencia) 10. Aquí es donde adquiere sentido el titulo del tratado kantiano: critica de la razón (Pura)
CRUCIGRAMA.png




- Brahian Alexander Martinez- Kevin Alexander Moreno

ZULAY ANDREA GIRALDO GIRALDO

Preguntas tipos icfes filosofía 11-6

*Daniela Anderson

*Darwin córdoba

1-La praxis, proceso por el cual una teoría o lección se convierte en parte de la experiencia vivida. Mientras que una lección es solamente absorbida a nivel intelectual en un aula, las ideas son probadas y experimentadas en el mundo real, seguidas de una contemplación reflexiva. Por lo tanto, la praxis se refiere
A) la belleza es una propiedad de los objetos y cuando los observadores la descubren llegan a acuerdos sobre ésta.
B) diferentes observadores pueden diferir en sus juicios sobre los objetos de creación artística.
C) la acción de llevar a cabo algo.
D) la salvación y el conocimiento de Dios se logra a través del pensamiento filosófico.

2-Dentro del idealismo subjetivo podemos encontrar tres corrientes. Cual de las siguientes opciones no corresponde
A) El idealismo filosófico empirista
B) La filosofía gnoseológica
C) La rehabilitación
D) El idealismo trascendental

3 –El idealismo de las ideas posee una índole mas filosófica que el anterior, y hace referencia a toda doctrina que afirma que el sujeto es:
A) El punto de partida y del origen de toda reflexión sobre el mundo
B) Abarca todos presupuestos éticos como platicos y apunta a toda doctrina o actitud que hace consistir las cosas
C) Toda postura realista hay un poso de ingenuidad y un alto grado de optimismo
D) para que el ser se define por referencia exclusiva a la percepción del ser



royer perdomo y fabian giraldo

royer.jpgroyer2.jpg

integrantes: Yarledi Lasso, Jessica Hernandez
DANIELA CORDOBA & SAMMY MERCADO CRUCIGRAMA Horizontal1. los fenómenos que percibimos de la realidad externa mediante las sensaciones son ordenados por dos formas, llamadas formas de la intuición sensible. 3. dice Kant, aquí están presente las formas, más no la materia. Esas formas son llamadas ideas, las cuales son tres.

5. estas ideas nunca podrán transformarse en conocimiento de objetos o seres reales.

7. la tendencia del espíritu humano hacia el absoluto equivale a tener ideas a priori del absoluto, pero careciendo de objetos absolutos.

9. no puede haber conocimiento de los objetos metafísicos porque esos objetos no se dan en la experiencia.

Vertical

2. kant estudia en su tratado dialéctica trascendental la razón, la capacidad de pensar y las ideas de la razón.

4. para los seres correspondientes a el alma, el mundo y Dios es necesaria no solamente la forma si no también la materia.

6. un hombre nunca podrá tener la experiencia de Dios como un ser absoluto.

8. De allí la imposibilidad de que la filosofía se constituya como verdadero conocimiento, como lo es la ciencia.

10. Immanuel Kant critica la razón pura por medio del tratado kantiano.

morapicha.pngDANIELA CORDOBA & SAMMY MERCADO


INTEGRANTES: 11-6
YARLEDI LASSO
JESSICA HERNANDES
PERIODO #2
SEMANA#1
¿QUE ES EL IDEALISMO?
PREGUNTAS TIPO ICFES:
1. El idealismo hace referencia a toda doctrina que afirma que:
A. El sujeto es el punto de partida y el origen de toda reflexión sobre el mundo. X
B. La conciencia, La mente y el espíritu es el origen de todo pensamiento.
C. Las cosas deben ser de buena manera o perfectas al poseer mayor grado de cualidades.
2. Para el idealismo el sujeto es el punto de partida de todo:
A. Pensamiento de las casas.
B. Conocimiento de las cosas. X
C. Ideal perfecto.
3. El idealismo es una contraposición al realismo ya que este consiste en atenerse a:
A. Los hechos constantes.
B. Los hechos imaginarios.
C. Los hechos reales y constantes. X
4. El idealismo filosófico empirista de Berkeley remitirá a Dios el orden y la coherencia de la realidad:
A. Psicológica. X
B. Subjetiva.
C. Substancial.
5. Para el idealismo objetivo la conciencia se concibe desde un punto de vista:
A. Ideal.
B. Real e individual.
C. Ideal y general. X


















Crucigrama Gina Martines. Camila Guzmán 11-6
Adriana Valencia 11-61. El idealismo de las ideas afecta aspectos como:a. metafisicos.b. gnoseologicos.c. pracmaticos.d. fiseologicos.R/ B2. Si La conciencia o el sugeto se considera como algo real o como una entidad psiquica e individual nos hayamos frente a un:a. Idealismo moral.b. Idealismo Filosofico.c. Idealismo Industrial.d. Idealismo subjetivo.R/ D3. El idealismo Aleman sostiene que es un producto de:a. Una idea o razon absoluta.b. Una idea o conocimiento libre.c. Un Solipsismo radical.d. Un proveniente de la estructura.R/ A
1.El idealismo de las ideas posee una índole mas filosófico, y hace referencia a toda doctrina que afirma que el sujeto ( la conciencia el ‘yo’, la mente o el espíritu) es el punto de partida y el origen de toda reflexión sobre el mundo . esto quiere decir que
a. Representa las cosas mejor o mas perfecta posible, al poseer el mejor grado de cualidades deseables en su especie, tanto si esto son realizables como sino
b.se convierte en utopismo y en ambos es contrapuesto al realismo que consiste en atenerse a los hechos contantes y sonantes a lo pragmático prescindiendo de aquellos anhelos y aspiraciones que puedan confundir el ser con él debe ser
c. no es conocida por si misma y que conocer no es adecuar al pensamiento a las cosas a lo dado
d. el idealismo de las ideas afecta por lo tanto a aspectos gnoseológicos como metafísicosRESPUESTA: C
2. el idealismo sospecho que en toda postura realista hay un poso de ingenuidad y un alto grado de optimismo encargado en la creencia de que la verdad consiste en
a. la educación de mi pensamiento con la cosa, que implica no solo la realidad tiene que ser plenamente racional, sino que nuestro propio pensar participa de eso misma estructura racional e incluso se identifico con ella
b. que hace consistir las cosas. Lo real, en lo ideal, entendiendo por tal modelo
c. la propia realidad la que ha de inferirse de las ideas y representaciones que tenemos sobre ella
d. la rehabilitación por parte del empiriocriticismo idealismo de Berkeley, representado por la filosofía de avenarius
RESPUESTA: A
3. la fenomenología de Edmund Husserl también puede ser incluida en esta forma de idealismo, el yo, la conciencia, ocupa un lugar central en su doctrina y es el punto de partida de su filosofía, el yo puro se obtiene
a. por medio de la conciencia pura que no es un realidad o una substancia sino que es pura intangibilidad
b. la universalidad y necesita de las leyes que observamos en los matemáticos, la lógica y en la naturaleza provienen de la estructura cognoscitiva del sujeto
c. tomando como criterio de distinción el tipo de conciencia, podemos considerar otra forma de idealismo distinto
d. como una depuración realizada a través de la reducción trascendental la conciencia pura no es una realidad o una substancia sino que es pura intangibilidad
RESPUESTA: D
4. si la conciencia o el sujeto se consideran como algo real o como una entidad psíquico o individual, nos hallamos frente a un idealismo subjetivo o psicológico esta afirmación quiere decir que
a. a parte de la conciencia y de lo percibido por ello no hay ninguna otra clase de seres (negación de una realidad substancia extra mental)
b. en función del tipo sujeto o conciencia distinguirse dos tipos generales de idealismo
c. es la conciencia de individualidad la dadora del¿ ser, y este ultimo se reduce a lo percibido por mi
d. la entidad del ser es psicológico al igual que la actividad de la conciencia
RESPUESTA: C
5. para etienne gilson, descartes sin embargo el primer puede ser filosofo idealista es rene descartes cuyo idealismo solo puede ser considerado
a. un margen de la conciencia empírica objetivo existe una realidad externa
b. como algo provisional un punto de partida no de llegada ya que al final depende un realismo metafísico garantizado por Dios
c. un sujeto general e incluso universal
d. denominado idealismo histórico este postulado ha sido defendido por autores como Hegel o augusto Comte (el poder del positivismo)
RESPUESTA: B
Estudiantes:Cristian David Talaga
Juan camilo Rengifo Bedoya


Gina Marcela Martinez Castillo 11-61. el idealismo absoluto en que se baso:a. Verdad, Ficcion, pensarb. ser, verdad y bondadc.pensar, ser y Verdadd. ninguna de las anteriores.Respuesta: C2.en que se basa el idealismo:a. en la razon como principio del conocimientob.en la verdad trascendentalc.en la modernidad "pienso y luego existo".Respuesta: B3. kant admitio que todo nuestro conocimiento debia regirse por los objetos del mundo lo que se conoce como:a. Giro Copernicanob. A Priori y A Posterioric. PraxisRespuesta: A
NOMBRES: KATHERIN LISETH ANDRADE LEIDY JHOANA LOPEZ
GRADO:11-7
1) AL POSEER EL MAYOR GRADO DE CUALIDADES DESEABLES EN SU ESPECIE, TANTO SI ESTAS SON REALIZABLES COMO SI NO. EN ESTE ULTIMO CASO EL IDEALISMO SE CONVIRTIÓ EN UN:
A) Utopismo B) Pragmatico C) Praxis D) Imbricados
R/: A.
2) EL IDEALISMO DE LAS IDEAS POSEE UNA ÍNDOLE MAS FILOSÓFICA, Y HACE REFERENCIA A TODA DOCTRINA QUE AFIRMA QUE EL SUJETO ES:
A) Pregunta por el conocimiento, su origen y sus limites. B) La conciencia, el ''yo'', la mente o el espiritu. C) Negacion de una realidad sustancial substancial ''extra mental'' D) Pregunta por el ''ser''.
R/: B.
3) EL IDEALISMO SOSPECHA QUE EN TODA POSTURA REALISTA HAY UN POSO DE INGENUIDAD Y UN ALTO GRADO DE:
A) Ideas que afectan los aspectos. B) Lo que se identifica. C) Lo que hace referencia a la doctrina. D) Optimismo encarnado en la creencia.
R/: D.
4) SI LA CONCIENCIA O EL SUJETO SE CONSIDERA COMO ALGO REAL O COMO UNA ENTIDAD PSÍQUICA E INDIVIDUAL, NOS HALLAMOS FRENTE A UN:
A) Percipiente. B) Empiriocriticismo. C) Idealismo sujetivo. D) Fenomenologia.
R/: C.
5) ACTUALMENTE SE ENTIENDE POR IDEALISMO A LA CORRIENTE FILOSÓFICA DENOMINADA IDEALISMO ALEMÁN, REPRESENTADA POR:
A) Hobbes. B) Aristoteles, Platon, Jhon locke. C) Fichte, Schelling y Hegel. D) George Berkeley, David Hume, Francisco Bacon.
R/: C.
Corregido por: Any carolain valencia yessica madrid

Integrantes Emily Gomez Muñoz, Jhonedier Henao Florez

1. el idealismo hace referencia a lo q queremos llegar pero este puede confundir

a. lo inalcanzable con la utopia

b. anhelos con aspiraciones

c. el espiritu deseable

d.el "ser" con el debe "ser"

AHI LA RESPUESTA ES LA D


2.si todos tenemos un ideal quien puede tomar partida de este y tener

un origen de toda refelxion sobre el mundo es

a. el idealismo de las ideas

b.nuestra realidad

c. la conciencia o el espiritu

d. la ingenuidad del realismo

AHI LA RESPUESTA ES LA C


3. Segun el idealismo de las ideas quien ha de inferirse de las ideas es

a. la propia realidad

b. la estructura racional

c. el idealismo subjetivo

d. la conxiencia individual psicologica

AHI LA RESPUESTA ES LA A


4. Para el idealismo existe ingenuidad cuando se tiene

a.posturas practicas

b. posturas realistas

c. al ser percipiente

d. la fenomenologia

AHI LA RESPUESTA ES LA B



5. segun la fenomenologia de edmund husserl la conciencia pura no es una "realidad" o una "substancia" sino que es:

a. pura inteligibilidad

b. formas puras a priori

c. idea

d. razon absoluta

AHI LA RESPUESTA ES LA A



grupo (Jose David Navia, Diego Fdo Jaramillo)
1. El idealismo es familia de las teorías filosófica . El idealismo hace referencia a:a. Toda doctrina que afirma que el sujeto es el punto de partida y origen de toda reflexion.b. La creencia de que el origen del mundo se da cuando el sujeto alcanza la perfecionc. Toda doctrina que afirma que el humano es perfecto.d. Una rama del empirismo.RESPUESTA CORRECTA : a
2.La corrien te filosofica denominada idealismo aleman surgió como la tranformacion del pensamiento katiano, sostiene que el mundo es el producto de una idea o razon absoluta, este idealismo fue representado por:a.Gilson, Descartes y Fichte.b. Fichte, Schelling y Hegel.c. Hermann, Schellling y Gilson.d. Descartes, Hermann y Schelling.RESPUESTA CORRECTA: b
3. Si la conciencia o el sujeto se considera como algo real o como una entidad psiquica e individual, nos hallamos frente a un:a. Empiristab. Ser percipientec.racionalista.d. idealismo subjectivoRESPUESTA CORRECTA : d
4.La entidad del ser es psicologica al igual que la actividad de la:a. Experiencia.b. Idea.c. Conciencia.d. Razón.RESPUESTA CORRECTA: b
5.El idealismo objetivo o lógico-trascendental para el cual la conciencia se concibe desde un punto de vista ideal y general, no real e individual. Entonces la conciencia no es una entidad empírica, sino:a. Una idea proveniente de la experiencia.b. Un movimiento de estructuras racionales.c. Un sistema de estructuras lógicas.d.Un sistema de movimientos irracionales.RESPUESTA CORRECTA : c
(LINA MARCELA MARTINEZ, MARYURI MARQUEZ GIRALDO)
1. Para el idealismo objetivo la conciencia se concibe desde un punto de vista:
a. Ideal
b. General
c. No real e individual
d. Todas las anteriores
RESPUESTA CORRECTA: D

2. La escuela de marburgo puede considerarse perteneciente a:
a. La fenomenología
b. El idealismo
c. La filosofía gnoseológica
RESPUESTA CORRECTA: B

3. Actualmente se entiende por idealismo a la corriente filosófica denominada:
a. Idealismo francés
b. Idealismo español
c. Idealismo alemán
RESPUESTA CORRECTA: C

4. El idealismo objetivo puede ser también nombrado como:
a. Lógico-trascendental
b. Un sujeto general
c. No real e individual
RESPUESTA CORRECTA: A

5. Los aspectos gnoseológicos y ontológicos se encuentran íntimamente:
a. Gnoseológicos
b. Imbricados
c. Metafísicos
RESPUESTA CORRECTA: B


PREGUNTAS TIPO ICFES DE FILOSOFIA (ZULAY ANDREA GIRALDO……… JHON EDUARD JIMENEZ) 11-7

1. El idealismo de las ideas posee una índole más filosófica, haciendo referencia:

a. A una manera de razonar.

b. A toda doctrina que afirma el sujeto y el origen de toda reflexión.(esta es la respuesta)

c. Al último caso donde el idealismo se convierte en utopismo.

d. A tener un buen conocimiento.

2. El idealismo en algunas de sus manifestaciones filosóficas tiene una actitud de cautela respecto no tanto al conocimiento sensible como a:

a. la totalidad de nuestro pensamiento y de lo real. (Esta es la respuesta)

b. toda postura realista hay un poso de ingenuidad.

c. a posturas realistas empíricas y racionalistas q caben posiciones idealistas.

d. aspectos gnoseológicos y ontológicos.

3. En el idealismo el ser va a identificarse con lo que auténticamente puedo conocer de él, el ser es lo cognoscible y se:

a. Postula que el sujeto construye o produce toda realidad.

b. Centra en la razón.

c. Entiende como una manera de razonar.

d. Identifica con lo dado o contenido en la conciencia .(esta es la respuesta)

4. La filosofía gnoseológica, Mach se centra en todo los dualismo sujeto/objeto y realidad física/ realidad psíquica. Esta filosofía de Mach es :

a. Sensacionista.(esta es la respuesta)

b. Trascendental.

c. Fenomenología.

d. todas las anteriores.

5. Actualmente se entiende por idealismo a la corriente filosófica denominada

a. Idealismo francés.

b. Idealismo alemán .(esta es la respuesta)

c. Idealismo holandés.

d. Idealismo griego.




Integrantes:
JohnFreddyDavila
Jarlin H. Lasso Gaviria
Preguntas tipo icfes.
1. ¿no es una entidad empírica o psicológica sino un sistema de estructuras lógicas?
  1. A. La conciencia.
  2. B. El hombre.
  3. C. El perro.
  4. D. El Espíritu.
Respuesta correcta(A)

2. ¿la filosofía gnoseológica de la inmanencia en que siglo fue desarrollada?
A. XX.
B.XlX.
C.IV.
D. Ninguna de las anteriores.Respuesta Correcta (B).

3. ¿Qué idealismo sostiene que el mundo es el producto de una idea o razón absoluta científica y universal?
A. El idealismo alemán.
B.El idealismo francés.
C. idealismo nicaragüense.
D.Todas Las anteriores.Respuesta Correcta (A)

4. El idealismo trances tal de kan se basa en el conocimiento de un conocimiento de un fruto, y Esta dado en una síntesis llamada?.
A. Aun sujeto Cognoscente.
B. A un material Desordenado y Caótico.
C. Aportado a Un ´´Puesto´´ por ese mismo Acto a Conocer.
D. Todas las Anteriores.Respuesta Correcta (D)

5. ¿La fenomenología de Edmund Husserl También puede Ser Incluida al Idealismo?.
A. Una Conciencia Que Ocupa Lugar Central En Su Doctrina.
B. Establecer Un Punto De Partida A su Filosofía.
C. Una Realidad Y Una Sustancia.
D. Expresar Una Inteligibilidad.
Respuesta Correcta es la (B).

Sergio Andres Fory

Cristian Londoño

11-7

1-Ya sabemos que no hay ningun otro ser (exntramental) aparte de?
A-la filosofía empírica
B-gnoseológicos
C-conciencia y lo percibido
D-racionalista

2-Como se puede reconocer un ser?
A-con lo que auténticamente se conoce de el
B-refiriendo una doctrina
C-desde posturas realistas
D-sabiendo como se interpreta

3-A finales de que siglo fue desarrollada la filosofía gnoseológica?
A-XV
B-XX
C-IV
D-XLX

4-quien fue el padre del positivismo?
A-Rene Descartes
B-Martin Keibel
C-Augusto Comte
D-Wilhelm Schuppe

5-la realidad es conocida por?
A-la propia realidad de las ideas
B-si misma
C-pensamiento de las cosas
D-consiste en atenerse a los hechos


1. el idealismo de las ideas hace referencia a:
A) aspectos gnoseologicos pregunta por el conocimiento, su origen y sus limites.
B)todo doctrina que afirma que el sujeto(la conciencia, el "yo" la mente, o el espíritu) es el punto de partida y el origen de toda reflexión sobre el mundo.
C)lo que sea el ser va a identificarse con lo que autentica mente puedo conocer de el.
D)El ser es lo cognoscible con evidencia y se identifica con lo dado o contenido de conciencia
♥RESPUESTA: B


2.El idealismo sospecha que:
A) la conciencia o el sujeto se consideran como algo real o como una entidad psíquica e individual.
B) la entidad del ser es psicologica al igual que la actividad de la conciencia.
C) en toda postura realista hay un poso de ingenuidad y un alto grado de optimismo.
D) desde posturas realistas, empíricas y racionalistas caben posiciones idealistas.
♥RESPUESTA: C


3. el yo la conciencia, ocupa un lugar central en su doctrina y es el punto de partida de:
A) su realidad
B) su inteligibilidad.
C) su lugar.
D) su filosofía
♥RESPUESTA: D

Sara Alejandra Velez Gomez







1/ El filosofo Mach se centra en un análisis de las sensaciones que libere pensamientos metafísicos. Sobre todos de los dualismos sujeto/objeto y realidad física/realidad psíquica. De lo anterior se puede decir que la filosofía de Mach es una filosofía

A) idealista.
B) racionalista.
C) centrista.
D) sensacionista. Respuesta: D) sensacionista.



2/ El idealismo objetivo o lógico-trascendental. Es el cual la conciencia se coincide desde un punto de vista ideal y general, e individual. La conciencia no es una entidad empírica o psicológica, sino un sistema

A) ficticio.
B) ético.
C) lógico.
D) estoico. Respuesta: C) lógico.



3/ El yo puro se obtiene como una depuración realizada a través de la reducción trascendental. La conciencia pura no es una "realidad" o una "substancia" sino que es

A) inteligibilidad.
B) etimológicamente.
C) irracionalidad.
D) empíricamente. Respuesta: A) inteligibilidad.



4/ El idealismo posee una índole mas filosófica y hace referencia a toda doctrina que afirma que el sujeto (La conciencia el “yo, la mente o el espíritu”). Es el punto de partida y el origen de toda reflexión sobre el mundo esto quiere decir:

A) el sujeto es el punto de partida de todo conocimiento.
B) La realidad no es conocida por si mismo y que conocer no es adecuar el pensamiento alas cosas.
C) Los aspectos gheseológicos y antológicos se encuentran íntimamente enlazado.
D) La conciencia y el sujeto se considerar como algo real.
Respuesta: B) La realidad no es conocida por si mismo y que conocer no es adecuar el pensamiento alas cosas


5/ Para Etienne Gilson, Descartes, sin embargo el primer puede ser filósofo idealista es Rene Descartes cuyo idealismo solo puede ser considerado como algo provisional a un punto de partida. No de llegada pero que defiende:
A) una depuración realizada a través de la reducción trascendental
B) un realismo metafísico garantizado por Dios.
C) Una transformación del pensamiento kantiano, el idealismo alemán sostiene que el mundo es el producto de una idea o razón
D) Una de las tesis idealistas afirma que son las ideas las que determinan de manera radical los procesos históricos
Respuesta: B) un realismo metafísico garantizado por Dios.


Juan Bebastian Paba Erazo
Allan Joseph Sterling Echeverry
..............................................................................................................................................................................................................................................

  1. El idealismo de las ideas posee una índole mas filosófico, y hace referencia a toda doctrina que afirma que el sujeto ( la conciencia el ‘yo’, la mente o el espíritu) es el punto de partida y el origen de toda reflexión sobre el mundo . esto quiere decir que

a. Representa las cosas mejor o mas perfecta posible, al poseer el mejor grado de cualidades deseables en su especie, tanto si esto son realizables como sino
b.se convierte en utopismo y en ambos es contrapuesto al realismo que consiste en atenerse a los hechos contantes y sonantes a lo pragmático prescindiendo de aquellos anhelos y aspiraciones que puedan confundir el ser con él debe ser
external image placeholder?w=200&h=50c. no es conocida por si misma y que conocer no es adecuar al pensamiento a las cosas a lo dado
d. el idealismo de las ideas afecta por lo tanto a aspectos gnoseológicos como metafísicos

2. el idealismo sospecho que en toda postura realista hay un poso de ingenuidad y un alto grado de optimismo encargado en la creencia de que la verdad consiste en

external image placeholder?w=200&h=50a. la educación de mi pensamiento con la cosa, que implica no solo la realidad tiene que ser plenamente racional, sino que nuestro propio pensar participa de eso misma estructura racional e incluso se identifico con ella
b. que hace consistir las cosas. Lo real, en lo ideal, entendiendo por tal modelo
c. la propia realidad la que ha de inferirse de las ideas y representaciones que tenemos sobre ella
d. la rehabilitación por parte del empiriocriticismo idealismo de Berkeley, representado por la filosofía de avenarius
3. la fenomenología de Edmund Husserl también puede ser incluida en esta forma de idealismo, el yo, la conciencia, ocupa un lugar central en su doctrina y es el punto de partida de su filosofía, el yo puro se obtiene

a. por medio de la conciencia pura que no es un realidad o una substancia sino que es pura intangibilidad
b. la universalidad y necesita de las leyes que observamos en los matemáticos, la lógica y en la naturaleza provienen de la estructura cognoscitiva del sujeto
c. tomando como criterio de distinción el tipo de conciencia, podemos considerar otra forma de idealismo distinto
external image placeholder?w=200&h=50d. como una depuración realizada a través de la reducción trascendental la conciencia pura no es una realidad o una substancia sino que es pura intangibilidad

4. si la conciencia o el sujeto se consideran como algo real o como una entidad psíquico o individual, nos hallamos frente a un idealismo subjetivo o psicológico esta afirmación quiere decir que

a. a parte de la conciencia y de lo percibido por ello no hay ninguna otra clase de seres (negación de una realidad substancia extra mental)
b. en función del tipo sujeto o conciencia distinguirse dos tipos generales de idealismo
external image placeholder?w=200&h=50c. es la conciencia de individualidad la dadora del¿ ser, y este ultimo se reduce a lo percibido por mi
d. la entidad del ser es psicológico al igual que la actividad de la conciencia

5. para etienne gilson, descartes sin embargo el primer puede ser filosofo idealista es rene descartes cuyo idealismo solo puede ser considerado

a. un margen de la conciencia empírica objetivo existe una realidad externa
external image placeholder?w=200&h=50b. como algo provisional un punto de partida no de llegada ya que al final depende un realismo metafísico garantizado por Dios
c. un sujeto general e incluso universal
d. denominado idealismo histórico este postulado ha sido defendido por autores como Hegel o augusto Comte (el poder del positivismo)

Estudiantes:
Juan camilo Rengifo Bedoya
Cristian David Talanga


Integrantes:

-oscar alejandro vega

-juan david franco vosmediano


1. El idealismo se convierte en utopismo y en ambos es contrapuesto al realismo que consiste en atenerse a los hechos “constantes y sonantes “prescindiendo de aquellos anhelos o aspiraciones que puedan confundir el ser con:
A. La mente
B. El espíritu
C. Debe ser
D. La conciencia

*Respuesta correcta: C. Debe ser

2. Para Etienne Gibson quien es el primer filósofo idealista cuyo idealismo puede ser considerado como algo provisional.
A. George Berkeley
B. Aristóteles
C. Rene Descartes
D. David Hume

*Respuesta correcta: C. Rene Descartes

3. En el idealismo que o quien es el punto de partida de todo conocimiento.
A. El origen
B. El sujeto
C) La realidad
D) la filosofía

*Respuesta correcta: B. El sujeto


4. El idealismo en algunas de sus manifestaciones filosóficas, supone un freno, una actitud de cautela no tanto respecto al conocimiento sensible como a la totalidad de...
A. Posturas realistas
B. Empiristas y racionalistas
C. Tipos generales de idealismo
D. Nuestro pensamiento y de lo real

*Respuesta correcta: D. nuestro pensamiento y de lo real


5. Cuales fueron los exponentes de la filosofía gnoseológica:
A. rene descartes y David hume
B. El pibe Valderrama y el tino Asprilla
C. G. Berkley y Schelling
D. Wilhelm shopped, max Kaufmann

*Respuesta correcta: D. Wilhelm shopped, max Kaufmann

Preguntas tipo Saber
Eibram Mondragon - Juliana Chacon :D


  • El idealismo siendo una corriente filosófica basada en que el sujeto es el principio de todo conocimiento tiende a tener oposición al realismo por que:

a) son ideas que no concuerdan con esta corriente
b) Son corrientes con ideas y fundamentos diferentes
c) posee similitud al racionalismo
d) por que Kant afirmo que el realismo es parte de lo ideal
Respuesta correcta : B
  • Cuando se habla de praxis hace referencia a:

a) la forma de aplicar lo que se hace
b) en que no solo se debe hablar sino también hacer
c) lo hecho en eventos pasados
d) lo que Descartes afirmo que sin la praxis no hay Filosofía
Respuesta correcta: A

  • Cuando se habla de Fenomenología hace referencia a
a) la ciencia que estudia los eventos antropológicos
b)la corriente que estudia estrictamente los fenómenos
c) la parte de la filosofía que estudia a los filósofos
d)ciencia que estudia los movimientos del ente
Respuesta Correcta: B

PREGUNTAS TIPO SABER
DANIELA CORDOBA – SAMMY MERCADO
1. el idealismo es una corriente filosófica que surgió a finales del siglo XVIII quien define el conocimiento como
a) Producto de las ideas
b) Resultado de la experiencia
c) Producto de la razón
d) Resultado de la materia

2. el idealismo supone que en toda situación realista hay algo de ingenuidad y optimismo representado en la creencia de que la verdad consiste en el acondicionamiento del pensamiento con el ente. En función del tipo de sujeto o conciencia se pueden diferenciar dos tipos de idealismo
a) Idealismo dialectico e idealismo reductivo
b) Idealismo metafísico
c) Idealismo subjetivo e idealismo objetivo
d) Idealismo gnoseológico y ontológico

3. el idealismo trascendental define el conocimiento como fruto de una síntesis entre lo dado y lo aportado al sujeto. A quien pertenece este concepto
a) Wilhelm Schuppe
b) Immanuel Kant
c) Max Kaufmann
d) Edmund Husserl